Слово Божье (Логос и Рема)

Слово Божье (Логос и Рема)

Хочу предложить Вам сегодня проповедь о Слове Божьем.

Послание Апостола Павла к Евреям 4-12.
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Хочу предложить Вам подумать о Слове Божьем. Говоря о Слове Божьем, в оригинале греческого языка, существует 2 перевода «Слова Божьего». Первое понятие – Логос. Второе понятие – Рема. В русском языке есть один перевод – Слово Божье. Если бы мы прочитали греческий язык, то увидели, что Рема Божье Живо и действенно. Там действительно стоит слово Рема. А там где идет описание о том, что проповедано им Слово, указано: и проповедовал им Логос. В греческом языке все разграничено. Хотел бы дать Вам определение этих понятий.

Логос – переводится на русский язык как слово, выражение, изречение, речь, рассказ, молва или слух. Это общее слово, которым каждый день пользуемся мы. Логосом часто пользовался и Бог. Допустим, не все, что Говорил Бог производило движение чего либо. Но когда Бог творил Вселенную, Он творил ее именно Словом Рема.

Что такое Рема? Рема переводится тоже как слово, изречение, фраза, речь, или живое слово. Больше всего в обозначении Слова Рема от Бога, подходит Живое Слово. Я бы хотел Вам прочитать несколько местописаний, чтобы Вы могли сами отличить, где было слово Рема, а где было Логос. Иногда по смыслу эти слова очень близки по смыслу друг другу, что невозможно даже определить Рема или Логос. Но догадаться можно.В одном из греческих словарей определяется, что Логос – это сказанное Слово Божье, а Рема – это говорящее Слово Божье. Поэтому иногда, читая Библию, Вы найдете – так говорит Господь! Иногда написано: так сказал Господь, а иногда: так говорит Господь. То есть, слово, в последнем случае, которое постоянно производит действие. Наверное, каждый человек, читающий Евангелие, иногда читает просто как историю жизни Христа на земле, и вдруг в конце последней главы или в другом месте, какой-то из стихов Библии буквально оживает. Что-то происходит. В одно мгновение, это Слово попадает не просто в разум, оно попадает в сердце. Оно может вызвать такой живой интерес, оно может вызвать сильную радость, или наоборот слезы, или какое-то желание что-то сделать. Я бы хотел, чтобы Вы увидели эту разницу, что когда Вы читаете, Бог может оживотворять эти Слова во время чтения. Вы просто будете получать откровения из Слова Божьего.

Я люблю читать Библию. Иногда читаешь две- три недели подряд одну главу, и кажется уже знаешь ее хорошо, и вдруг, что-то происходит. Казалось бы, какое-то знакомое место из этой главы просто оживает и становится темой для большой и хорошей проповеди. То есть Бог оживотворяет Его. И это зависит только от Него. Многие богословы определяют действие Рема – как действие Духа Святого, который пользуется местами Писания и оживляет их для отдельной личности. Помните Слова Христа: Дух и Жизнь. Так иногда читая, ничего не происходит, а в другой раз, одно Слово может вызвать такой взрыв, в твоем воображении, в твоем сердце. Приходит огромная радость, и ты понимаешь, что это Слово ожило. Вот еще определение – Рема, это особое слово, предназначенное для особого человека, при особом случае и особенных обстоятельствах.

Нужно очень мудро относиться к тому, чтобы применять Слово Божье в своей жизни. Когда-то Иисус сказал Петру идти к Нему по воде, и Петр пошел. Эта история нам показывает, что Христос сказал идти по воде, только Петру, это не значит, что каждый верующий человек сможет идти по воде. Иногда бывают непоправимые ошибки, когда верующий человек, беря слово из Библии, сказанное кому-то другому начинает идти по воде, и тонет. Бог может Вам сказать идти по воде, и Вы пройдете по ней, но это будет сказано лично Вам.

Слово Божье может быть для Вас Логос, но Бог может превратить его в Рема. Я хочу, чтобы у Вас не осталось ни грамма сомнения, что Библия – это Слово Божье, и Оно не просто как выстрел, улетело, и нет, но для каждого из нас Бог может взять любой стих из Библии и оживотворить его, и ты увидишь, что Слово заработало.
Возьмем в пример Петра. Он никогда не ходил по воде. Петр видел много чудес, ходя с Иисусом. Когда Петр обратился к Христу, он сказал: повели мне пойти по воде. Не просто скажи мне, но повели. Петр понимал, что ему нужна была не только улыбка Христа, ему нужно было личное Слово от Бога, чтобы он смог идти по воде. Христос сказал: Да, иди. Многие проповедники говорят, что Петр фактически шел не по воде, но шел по Слову Божьему. По воде нельзя идти, что-то должно быть между ногами и водой и это и есть сверхестественное Слово Божье. Слово сказанное Петру Христом, было Словом Рема. Логос не всегда обращается в Рема.
Вот например, история о купальне Ефезда. В этой купальне больные люди ожидали, когда Ангел Божий сходил в воду, и возмущал воду, и первый кто успевал войти в воду, получал исцеление. В этой истории указано, что Христос подошел к больному и спросил его, хочешь ли быть здоров? Логически было бы правильно ответить Христу: «да, хочу». Но больной не сказал так. Он начал говорить о том, что нет человека, который бы помог ему спуститься в купальню. То есть по -человечески, он начал жаловаться. Поэтому если Вас касается Господь, Дух Его, скажите Господу – да! Если тебя касается Слово, принимай Его без сомнения.
Рема вытекает из Логоса. Вначале мы видим Библию как Логос, но вдруг что-то оживотворяется и ты получаешь Слово от Бога. Это происходит в моменты когда Дух Святой сходит в Ваше сердце, воспламеняет в нем Слово и оживотворяет Его. И Он может применить это местописание непосредственно к Вашему особенному положению, в котором Вы находитесь. Логос даруется каждому. Рема, ожидающим ответа через Дух Святой.

Св. Евангелие от Луки 1:37-38
ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.


Здесь Слово – это Логос. Все, что написано в Библии, обязательно исполнит свое предназначение.
В Библии написано, Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

В 38 стихе Мария сказала, да будет мне по Рема Твоему. Бог оживил для Марии Его Слово. В данном случае, для Марии это – Рема. Она видела, что говорит Ангел, наверное ощутила присутствие Духа Святого и приняла то, что ей было сказано, как Слово самого Бога.

Св. Евангелие от Иоанна 5:24
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.


Здесь Слово Логос. Рема, это личное слово, сказанное для тебя, которое оживает в твоей жизни.

Св. Евангелие от Иоанна 8:51
Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.


То же самое слово, в данном случае Библия.
И для того, чтобы найти, что нам надо соблюдать, надо прочитать от Бытие до Откровения, здесь Вы найдете много вещей, которые когда соблюдаешь их, то в результате не попадешь в ад, не умрешь, но будешь жить с Богом вечно. Даже если наступит физическая смерть, ты пойдешь к Богу.

Из ветхого завета мы находим только 330 слов обозначающих Логос, Рема не так много.
Св. Евангелие от Иоанна 14:23
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Фактически речь не идет о каком то чуде, речь идет о том, что кто любит Господа, и будет соблюдать Его Слово. В результате, может быть сразу, может быть в конце жизни, или уже на небесах, Он говорит, Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Такой человек будет чувствовать уверенность, прощение своих грехов, он будет чувствовать, что он с Богом, Бог с ним. Состояние, когда ты имеешь внутреннее общение с Богом. Это Слово – Логос.

Св. Евангелие от Иоанна 15:3
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
Св. Евангелие от Иоанна 17:17
Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Деян. 2-41 итак, охотно.
Деяния св. Апостолов 6:4
а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
Это все слово Логос.
Первое послание к Коринфянам 1:18
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

Посмотрите, реакция прямо негативная. Кто-то проповедует о кресте, а неверующие люди считают это юродством. Когда мы проповедуем о Христе, это сильное слово. Мы говорим, что Христос пошел на крест, взял наши грехи и немощи, они смеются. Помните, когда распинали Христа, возле него стоял сотник. И он тоже стоял и смотрел, командовал, как забивать гвозди, как поднимать крест, как закрепить его. Он был очень активным в распятии Христа, но потом посмотрел на Христа в последний раз, и Христос сказал: Отче, в руки Твои предаю Дух мой! И в этот момент он сказал, это точно Бог. Очевидно, что эти слова для него возымели такое значение, и Дух Святой показал ему что-то, что не видели другие. И этого было достаточно. И этот человек воскликнул: Во Истину это был сын Божий. Перед нами Слово и оно может в любой момент открыться для нас, и мы можем получить помощь от Господа.

В Библии можно выбрать слова по комментарию Стронга, как Логос так и Рема. Изучая так Слово Божье, Вы увидите, что Рема это то же Слово Божье, которое в какой то определенный момент ожило и оно произвело действие.
Сейчас я хотел бы прочитать Вам несколько мест писания из Библии, в которых идет речь о Слове Рема.

Св. Евангелие от Матфея 4:4
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Понимаете, Слово, которое выходит из уст Божьих имеет силу. Бог сказал: Да будет свет и стал свет. Он сказал: да отделится вода и суша, они разделились. Да будут звери, и они появились. Человека создал, вдохнул в него дух Свой и стал человек душею живою. Когда Бог говорит к тебе и ты читаешь Его слово из Библии, оно как будто выпрыгивает в тебя. Как будто ты услышал, что это Слово произносит сам Бог. Скажу Вам, когда это произойдет, Вы не будете сомневаться. Что это то слово, которое Вы читали десятки раз, но сегодня оно словно ожило для Вас и Вы получили откровения.

Следите за этим и обязательно подчеркивайте его, чтобы запомнить.

Св. Евангелие от Луки 3:2
при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.

Бог обратился с помощью Рема к Иоанну, который жил в пустыне, и Иоанн, когда он получил это слово, в Израиле начался переворот, революция.
К нему шли толпами люди, не он искал их, а его находили. Приходили солдаты, фарисеи, книжники, простой народ. Они искали его. Почему? Бог сказал ему что-то, что-то дал.
И его слова имели огромный авторитет, потому что это слово было прямо из уст Божьих.

Св. Евангелие от Луки 5:5
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Здесь стоит слово Рема. Представьте себе ситуацию, всю ночь рыбаки ловят рыбу. Это не просто дилетанты, а профессиональные рыбаки, которые всю жизнь только и занимались тем, что ловили рыбу. Они знают, что они делают. И всю ночь ничего не поймали. И вдруг приходит Христос, и говорит, закиньте сеть по правую сторону лодки. Я думаю, как рыбаки, они уже ловили и справа и слева, и спереди и сзади, меняли места на озере, но ничего не поймали. Это сказал Христос, и Его слова были Рема. Когда ученики закинули еще сеть, они поймали так много рыбы, что лодки начали тонуть. Есть сила, когда Бог оживотворяет, и нельзя даже сомневаться что это не произойдет.

Деяния св. Апостолов 5:20
идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Иногда можно проповедовать логосом, что происходит в большинстве случаем. Я читаю Библию, Вы все слушаете и какое то из слов проповедника, Бог придает ему совсем другой оттенок, оно буквально производит в Вас какое то движение. Вы начинаете вести себя по другому. Начинаете радоваться и кричите, вот мой ответ! Вы хватаетесь за это слово и говорите, Благодарю тебя Господи за твой ответ! Это для меня! И оно производит действие.
Я советую Вам, когда читаете Библию, всегда ожидайте, что через это Слово, к Вам может проговорить Господь. В Библии есть такие места, которые очень неинтересно читать. Например Паралипоменон, Числа, это как будто читаешь какой то справочник, но не говорите так. Вы можете прочитать имя какого то человека, которого Вы не знали и не видели, он умер много лет назад. И Бог может взять имя этого человека и три слова о том, что он сделал, и произвести в Вас целый переворот. И вы поймете, что это Ваша ситуация. Просто нужно ожидать это.

Послание к Римлянам 10:17
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Все мы читаем Библию, но согласитесь, не всегда чтение Библии у нас производит сверхестественное желание. Но иногда это происходит. Здесь написано, что вера от слышания. Для того, чтобы услышать, надо кому-то что-то Вам сказать. Слово уже написано, и когда Вы будете снова и снова читать Его, Дух Святой просто повторит какое- то слово в Ваше сердце. Оно оживет. Ты его услышишь внутренним ухом, или внутри своего сердца, ты его услышишь. Поэтому от слышания. Не потому, что кто-то будет сидеть рядом и читать тебе, нет не от этого слышание, а от того, что Дух Святой произносит в твоем сердце. Внутри оно должно повториться голосом Бога. Когда читаете Библию, не спешите, читайте вдумчиво. Потому что любое слово, может быть ответом на Вашу нужду. Просто в момент прочтения Дух Святой повторит это слово лично для Вас.
Невозможно взять историю с Авраамом и Сарой, которые родили ребенка будучи почти столетними, и подойти к любой бабушке и сказать, у тебя будет сын! То слово было Аврааму и Сааре. Но если Бог захочет, Он пошлет то же самое слово кому-то другому и то же самое случится.
Первый совет: читая Библию, ожидайте, какое из тех слов, которые в ней есть, просто засветится и оживет, просто прыгнет в Ваше сердце.
Второе, просите у Бога ответ посредством желаний. Это тоже правильно. Очень часто Бог отвечает на эту просьбу. Написано, что желания праведных Он исполняет. Но у нас есть такие желания, даже у праведных, которые Бог не будет никогда исполнять.

Псалтирь 36:4
Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

Как это происходит. Я читаю Библию, размышляю о Слове Господнем и Бог дает мне желание в мое сердце. Когда я получаю желания, я начинаю действовать, начинаю искать в Библии какое то подтверждение этому желанию. И Бог посылает мне какой то стих, который подтвердит это желание.

Притчи 10:24
Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится. Послание к Филиппийцам 2:13
потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Хочу дать Вам совет, когда будете молиться сегодня, скажите: Господи, дай мне желания по Твоему сердцу. Потому что праведные люди могут зажелать такого, что это не будет угодно Господу.
И Бог будет давать Вам желания, которые будут по Его воле. Может быть у Вас никогда не было таких желаний, вы никогда о таком даже не думали, но Бог может делать это.
Желания от Господа можно проверить временем, если это желание от Господа, оно останется во мне, конечно же если это желание на что-то доброе. Оно начнет расти в нас, если это не от Бога, оно должно выветриться и уйти.
Третье, проверка Писаний. Когда Вы получили какое то желание, Вы должны сравнить его с Писанием, с учением в Библии.
Эта проповедь не закончена, я верю, что она будет заканчиваться в Вашей жизни. Вы по-другому начнете читать Библию, ожидая Слова от Господа. И верю, что будет больше свидетельств об этом. Ожидайте от Бога. Если у Вас есть какие то нужды, просите, и Господь может ответить через Слово. Пусть Слово Божье оживет для Вас!