Любой Иерихон под силу Господу!

Любой Иерихон под силу Господу!

Что говорит БОГ в Библии о нас, о тех ситуациях, которые случаются в нашей жизни. И как нам выходить победителями из таких ситуаций? У Бога очень много методов и путей говорить к человеку. В Библии написано, что иногда Бог говорит к человеку ночью, во сне, иногда говорит через личные откровения – так происходит, когда тебя посещает просто идеальная и сильная мысль в ответ на твою проблему. И часто Бог пользуется Библией, которая специально для нас написана, чтобы дать нам ответ на ту или иную ситуацию. Это -Книга книг. Это слово Божье. Он говорит в Библии о нас, о наших ситуациях и о том, как нам выходить победителями во всем, что с нами происходит. Сегодня имею слово от Бога. Верю, что оно применимо в любой ситуации, или к любому человеку, который служит, или просто посещает Церковь, который спасен или который идет к спасению.

Если Вы знаете, В Израиле есть город, называемый Иерихон. Это один из старейших городов планеты. Ученые говорят, что люди там жили 8 тысяч лет назад. Не знаю, насколько правы их летоисчисления, но суть такая, что город действительно очень древний. Когда Израильтяне после сорокалетнего рабства шли из Египта, перешли через красное море и перешли границу Израиля, земли Ханаанской, как она раньше называлась, первым городом который встретился им на пути, был Иерихон. Библия говорит, что в Иерихоне жили язычники, поклоняющиеся различным богам, и они не знали Бога Израилевна. Израильтяне шли по пустыне сорок лет, пока они шли, каждый день, кроме субботы, с неба падала манна. Это было вещество белого цвета, на вкус как лепешка. Они толкли манну в ступе и пекли, это было их основной едой. Когда они пришли в землю Ханаанскую, перешли границу, в тот же день перестала падать манна с неба, то есть это был знак от Бога, что они начинают самостоятельно путешествовать в жизни. Когда они перешли землю обетованную, прекратились такие явления, как днем – стол облачный, а ночью – столб огненный. Бог был с ними, и Бог позволил им начать самим двигаться. Знаете, это говорит о чем-то. Что до некоторого времени Бог ведет нас по дороге жизни, как детей. Он ведет нас также, как мы ведем ребенка, когда держим его за руку и смотрим на несколько шагов вперед, есть ли там ямка или ступенька, чтобы вовремя обойти. Когда человек вырастает, он начинает сам понимать, приходит время, когда он уже знает, как нужно идти, чтобы преодолеть самостоятельно преграды на пути. Также и Бог ведет людей, учит, советует, оберегает до какого то уровня, и наступает такой момент, когда мы должны сами научиться двигаться самостоятельно. Когда мы должны уже сами определять проблему, опасность и как должны все это пройти.

Не секрет, что как верующих людей так и не верующих людей, преследует дьявол, с целью погубить нашу душу. Он специалист во многих областях жизни человека, он может внедряться в брак, в семью, в сознание человека, извращая его мысли не так как должно быть, и это ведет к очередным проблемам. Дьявол внедряется в систему финансов, отношений между людьми, в поведение человека, во все, что только можно извратить, он может это сделать. И Библия дана нам Богом для того, чтобы мы распознавали причину наших проблем. Причины наших неудач и умели побеждать это в нашей жизни. Люди, которые пригласили Иисуса Христа в свою жизнь, призвали и сказали: Иисус приди в мою жизнь, спаси меня! Таких людей, Бог оберегает, охраняет и защищает их. Хотя у нас бывают искушения, испытания и трудности, но Бог дает четкие шаги, по преодолению любого препятствия. Даже если человек падает, под этим подразумеваем какой то грех, у Бога всегда есть четкие два-три шага как выйти из этой ситуации, из этой ямы. Говоря о яме, в которые мы иногда падаем, есть такая народная мудрость, если ты попал в яму, перестать копать. Это значит, если ты уже находишься в яме, не углубляйся дальше, не копай больше! Как бывает, человек попал в яму и начинает лгать, говоря ложь, он покрывает свои поступки, тем самым, погружаясь еще глубже. И в результате все сваливается на него, и он уже закопан.

Я хотел бы вернуться к городу Иерихону. Прочитаем, как израильтяне преодолели проблему. Они были очень обрадованы, когда увидели этот город. Сорок лет рабства в Египте, сорок лет шли через пустыню и здесь они пришли к чудесному городу, где встречают их не с хлебом и солью, а встречает враждебный город, который не желал пускать их на свою территорию. И вот как они решили эту проблему. Очень поучительная история. Мы может прочитать о ней в главе 6 Иисуса Навина.
Когда Израильтяне все таки преодолели Иерихон, Иисус Навин сказал, что проклят тот человек, который будет его снова отстраивать. Он сказал, что на своем сыне тот человек положит основание его и ворота его. Прошло более тысячи лет, и Иерихон отстроили и случилось так, как говорил Иисус Навин.

Книга Иисуса Навина 6:1
Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных;

Когда у них встретилась проблема на пути, первенство в свои руки взял Бог. Стены этого города были очень широкими. Наружная стена была толще внутренней стены, между ними был промежуток. Наружная стена была такой ширины, что четыре колесницы могли спокойно ехать по ней. И естественно у Израиля не было с собой стенобитного оружия. Бог берет эту ситуацию под Свой контроль и дает Израильтянам четкую инструкцию того, как и что нужно сделать. Самое интересное, что никогда в истории Бог не предупреждал, или не давал подобную инструкцию о завоевании городов. Это была единственная подобная инструкция, описанная в Библии и до сих пор археологи, раскапывая город подтверждают, что стены были разрушены не от удара стенобитных оружий, а здесь стены как бы изнутри были вытолкнуты огромной силой. Первое, что мы должны помнить, у Бога есть обетование, что мы можем, а что не можем. Если человек встретился с проблемой, у Бога есть ответ на любую ситуацию в Библии. Я практикую, когда читаю Библию, подчеркивать обетования Божьи, которые Он дал для людей.

Написано, Послание Иакова 5:14
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

Это обетование на исцеление. Написано, я дам Вам дары исцелений. В Церкви будут действовать Божьи дары, которые Бог обещал дать нам. Обетований очень много, например, о непослушных детях написано: «Исаия 49:25 Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;». Мы должны знать это. Но само обетование само по себе не решает проблему. За него нужно ухватиться, его нужно знать и пользоваться им, чтобы оно имело силу.
Бог сказал Израильтянам, что они захватят город и дал им четкую инструкцию, что им нужно делать. Представьте себе картину, город закрыл за собой все двери, они не намерены сдавать свои позиции, и выжидают, что же будет дальше. Представьте себе картину движения колоны священников, воинов и народа, в течение шести дней, вдоль стен Иерихона. Которые молча несут Ковчег Господа и не издают ни звука. Шесть дней по разу в день, они обходят город. Людям это может показаться смешным или глупым. Даже есть вещи, которые и сегодня могут показаться людям смешными, например, что если человек заболеет, за него можно помолиться и он может получить исцеление, или когда человек становится сумасшедшим, когда в него входит дьявол, бес, что за него можно помолиться, и он станет свободным. Молитву принимают как что-то несущественное, не действенное. Но друзья мои, не все Божьи повеления могут показаться понятными для людей. Они имеют результат, когда ты веришь в них, но если ты не веришь, не делаешь так, результата точно не будет.
Продолжая историю, представим картину, что люди, сидящие за воротами города, наблюдают картину, как эта церемония проходит первый день вокруг города, потом на второй день, и ничего не происходит, наверное, на шестой день они начали смеяться. Ничего не происходит. Они ж то не знали, что у Бога есть седьмой день. Не знали, что это был Божий план. И вот церемония прошла шесть дней. На седьмой день Иисус Навин сказал своему народу, что план изменится. Что в этот день они обойдут город семь раз. Он выстроил специально колонну,как ему сказал Господь. И повелел, что на седьмой раз, когда они будут проходить город, священники должны громко заиграть на трубах, за ними все должны начать громко кричать и в этот момент Бог сойдет, и стены города разрушатся.

Что мы можем перенять для себя из этой истории. Она происходила более 3 тысяч лет назад. Первое, найдите в Библии обетование, о том, что Вы можете получить помощь от Бога по Вашей нужде. Если Вы больны, выпишите все места из Библии, говорящие об исцелении. Если у Вас нет постоянно финансов, найдите в Библии, что мешает иметь их. Это может быть мой персональный грех, или необразованность или еще какая то причина обязательно есть. Например, в Библии есть место писание, о том, что человеку, боящегося Бога, ОН укажет путь который выбрать. Понимаете, если ты не знаешь как поступить и молишься, просишь Господа ответить, и вдруг в твое сердце приходит спокойное решение, как это сделать. Допустим брак, семья – Библия полна советами, как навести порядок в семье. Библия ставит мужа на первое место, как главу семьи, как ответственного за все, что происходит в семье. Бог ставит женщину на свое место, как ответственную помощницу мужа и тоже ответственную за семью, со своими обязанностями. Бог также дает совет детям, как поступать, чтобы жить долго. Дети очень открыты, чтобы учить их. Почитай отца твоего и мать, чтобы тебе долго жить на земле. В Библии есть обетование на любой Иерихон. Второе, в любой борьбе, что-то должно быть первое. В любой войне был свой порядок, и своя стратегия ведения войны. Всегда есть что-то первое. В Иерихонском сражении первыми шли воины. Для нас первыми в любом сражении может быть правда. Правда – это оружие, которое помогает низложить дьявола.

Второе послание к Коринфянам 6:7
в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

Второе послание к Коринфянам 10:4
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы

Послание к Ефесянам 6:13-17
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Праведность – это когда Бог снимает с тебя всю вину. И делает тебя таким, как будто ты никогда не согрешал. Это происходит с человеком, когда он кается перед Богом во всех своих греках от всего сердца. И Бог прощает все его грехи. Бог не только как бы забывает грехи человека после такого момента, а полностью стирает всю информацию о грехах, как будто человек никогда не согрешал. О твоем грехе уже нигде не записано, нигде не найдешь следа, Бог омыл и очистил кровью Своею. Не правда ли нам хочется иметь такое состояние. И эта праведность – как броня, как бы ни обличал дьявол, или не пытался подкопаться, никто не сможет усомниться в Вашей чистоте, когда Бог прощает грехи.
Далее написано: обуть ноги в готовность благовествовать мир. Это серьезно. Когда человек сильно привязан к тому, где живет, как живет, иногда пойти и благовествовать мир составляет очень большую трудность для такого человека. Он связан. Написано, не в обувь, а в готовность. Это значит, что в любое время человек должен быть готов идти. Если сегодня Господь позовет Вас куда-нибудь служить, подумайте, Вы готовы к этому? Чтобы оставить все и поехать туда, куда зовет Бог? Не обязательно ехать в страны третьего мира, иногда достаточно зайти к соседу и сказать ему что Бог его любит. Потом написано возьмите щит веры. Это то, что защищает тебя от ударов. То, за чем ты можешь укрыться – это вера. Имейте веру в Бога. Он на Вашей стороне, Он обещал Вам победу, и всегда верен. Шлем спасения – это уверенность в Боге. А Библия – это меч духовный. Если приходит какая либо неправильная мысль – посмотри, что пишет об этом Библия. Это меч, который позволяет устоять против козней дьявольских. Любое искушение – ты можешь открыть свои уста и сказать: Я люблю Иисуса, Иисус любит меня и совершенная любовь изгоняет страх! И Вы увидите, легче станет. Это не форма заговора – это меч духовный. Если Вы почувствовали недомогание – просто возьмите Слово – и помолитесь по Нему. Написано, молитесь во всякое время. Когда ты не знаешь, что делать – молись.
Никогда не выходите на борьбу не вооружившись.
Возвращаясь к Иерихону, мы видим, что Израильтяне несли с собой Ковчег Божий. Ковчег – в тот момент был живым присутствием Божьим. Бог хотел, чтобы Его взяли с собой: ОН сказал возьмите Ковчег. Куда бы мы не шли нам нужно взять Бога с собой. Везде, куда бы ни шла наша дорога, пригласите с собой Бога. Есть масса свидетельств, когда Бог являет Свое присутствие в сложных обстоятельствах, исцеляет, спасает, протягивает руку помощи. Также Бог сказал Израильтянам: Воскликните!. Бог повелел народу, просто кричать. Они закричали, эта ударная волна разнеслась по всей площади города. И стена не выдержала и развалилась. Так закончилась эта борьба. И город пал. Пал по Слову Бога, которое Он дал вначале народу Израильскому.

Если у тебя есть проблема – поинтересуйся, что говорит Слово о твоей проблеме. Если ты солгал где-то надо признать свой грех, исправить ситуацию. Но если ты видишь, что подбирается дьявол, чтобы разрушить твою семью, или у тебя болит с каждой стороны, или у тебя отбирают работу – найди, что пишет об этом Библия. Второе, возьми это обетование из Библии, как оружие, третье- возьми собой Бога, четвертое – голосовой аппарат человека должен работать, что значит, что нужно громко провозглашать, то, что говорит Библия о твоей ситуации, громко противостоять дьяволу Словом из Библии. В этом есть какой то духовный смысл, чем громче ты молишься Богу, тем больше определяет то, на сколько ты доверяешь Богу, то на сколько глубока твоя проблема и на сколько ты жаждешь получить ответ от Бога. Когда люди в собрании поют, не закрывай свой рот, восклицай, пой!

Проповедь пастора Даниила Калиновского 24 февраля 2013 года.