«ЕСЛИ БЫ НЕ ГОСПОДЬ»

«ЕСЛИ БЫ НЕ ГОСПОДЬ»

123 псалом Давида с 1 по 8 стихи.
Песнь восхождения. Давида. Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
воды потопили бы нас, поток прошел бы над душею нашею;
прошли бы над душею нашею воды бурные.
Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.

Мы живем в мире, и часто полагаемся на то, что знаем, или то, что умеем. Наши машины отлажены и надежны, и мы на них ездим спокойно. Но если бы не Господь, никакая надежная машина не спасла бы нас на дороге. Мы питаемся, едим пищу спокойно, и часто слышим, что отзывают продукцию с магазинов то одной компании то другой, в связи с тем, что нашли какие то проблемы. Если бы не Господь! Мы живем в Канаде, где считается, что воздух хороший, чистый. На самом деле, если бы не Господь, у нас очень много опасностей, о которых мы даже и подумать бы не могли.

Давид пишет: «Если бы не Господь, да скажет Израиль!» Он хотел, чтобы люди это повторили. В течениие нашей проповеди, я хотел бы, чтобы каждый из нас осознал, что вся техника безопасности, хорошие дома, хорошая пища, если бы не Господь, никогда не сохранили бы нас от опасности. Недавно я смотрел новости по телевізору, и показывали, что была большая авария на фривее, машина очень пострадала, но не было сильнейших повреждений и полицейский сказал, что если бы не ремни безопасности – они бы погибли. Не смотря на то, что он сказал это, в тот момент я подумал: что если бы не Господь, мы все бы погибли. Давид пишет, если бы не Господь: если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
Хочу сказать, что в этом мире очень много скрытых силков, или капканов, расставленных дьяволом для души человеческой. Когда ставят капкан, цель того, кто ставит, чтобы этот капкан никто не заметил. Дьявол хитер, умен, он обманщик, лицемер, лукавый. Когда он ставит капканы, мы их не видим, замечаем только тогда, когда попадаем туда и они захлопываются. Давид пишет: Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились. Вот что говорит Библия о дьяволе:

Св. Евангелие от Иоанна 10:10
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.
Горе тем кто на земле и на море..
Св. Евангелие от Иоанна 8:44
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Кто-то сказал, что дьявол не упустит ни одной возможности, чтобы поставить западню на человека. В книге Иова говорится о сынах Божьих, которые предстали перед Лицом Бога. И Бог мгновенно распознал дьявола. Эти сыны Божьи, которые предстали перед Богом, даже не знали, что среди них есть дьявол. В Библии написано, что он является часто как ангел света, притворяется, маскируется под добрых людей, добрые нравы.
Если бы не Господь, дьявол давно бы обманул бы нас, обольстил бы нас, ввел бы нас в какую то ересь, или грех, чтобы мы погибли. И Давид написал, что если бы не Господь – мы умерли бы. Я хотел бы, чтобы Вы придя домой, оглянулись вокруг себя и сказали, если бы не Господь!. Поблагодарите Бога за все что у Вас есть. За Вашу семью, Ваши машины, дома, работу!

Псалтирь 93:17
Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания.

Здесь имеется ввиду, если бы не Господь, мы умерли бы. Мы не жили бы такой благословенной жизнью, как сейчас. Я хотел бы поговорить с Вами об Иосифе. Он был предпоследним сыном у своего отца Иакова. Его братья продали его измаильтянам, которые из-за зависти продали его в рабство в дом фараона. Кажется, в такой ситуации можно сильно расстроиться. Родные братья продали в рабство. Но вот что пишет тот самый Иосиф:

Книга Бытие 50:20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;

Они действительно замышляли зло. Они обманули отца, придумав историю того, что Иосиф умер. Кроме того, из-за того, что Иосиф не захотел согрешить с женой Патифара, его отправили в тюрьму на 10 лет. Ни за что. И потом когда он встретился со своими братьями, он узнали их, и рассказав им кто он есть, и добавил, что Господь обратил это зло в добро.
Друзья мои, если вы испытываете сейчас какое-то зло в Вашей жизни, может кто-то пытается что-то отнять у вас, понизить вас в чем-то, ущемить вас, я попрошу Вас – ходите близко с Богом. И Он может обратить Ваше зло в добро.
Я слышал о такой истории. Это правда, я знаком с очевидцем этой истории. Она произошла в Бразилии. Этот очевидец рассказал, что проезжая по дорогам Бразилии, он с братом, остановились у одной верующей семьи на ночлег. У этой семьи ничего не было поставить на стол. И хозяйке было так стыдно, что она не могла смотреть на нас. Хозяева собрали детей и сказали, Вы знаете, у нас нет еды, давайте помолимся Господу. Мы встали, чтобы помолиться, а в то время было очень жарко и окна были открыты настежь. Мы молились достаточно громко и соседи, видимо, очень не любили когда молятся. Ситуация разворачивалась следующим образом. У одного из соседей на дороге стоял грузовик, на котором перевозили картошку с полей на склады. И дети соседей начали очень кричать, видимо желая, чтобы мы прекратили молиться, они выкрикивали оскорбительные слова, но видимо этого оказалось мало. Они вылезли на стоящий на дороге грузовик, и начали кричать: Сектанты! Да вот вам! Вот вам! Да вот вам!
Когда мы закончили молитву и вышли на улицу, мы увидели во дворе около 100 килограмм картошки. Эту картошку можно было есть ни одну неделю. И никто не приходил ее забирать. Может быть, вы улыбаетесь, над этой историей. Но таких ситуаций тысячи. Бог может любое зло повернуть тебе в добро. Там где ты даже не знаешь, и не ожидаешь. Я слышал эту историю из первых уст, из уст того, человека, который видел летящую картошку, а затем ел ее. Он сказал, когда они уехали, хозяйке осталось долго еще доедать ту картошку. Если Вы переживаете в любом месте вашей жизни любой гнет, помолитесь Господу, и Он может превратить это в добро, а не в зло.

Первая книга Царств 23:14
Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день;

но Бог не предал Давида в руки его. Бог отверг Саула, за то, что он нарушил Его Слово. И Господь избрал Давида, чтобы он стал царем. Давид был очень хитрым и быстрым. Он убегал от Саула, и наверное думал, что это его заслуга, что он настолько хитер, что его не может поймать сам царь. Но произошла ситуация, когда он видимо понял, что в этом нет его заслуги.
В пещере, в которой укрывался Давид от царя Саула, неожиданно появился сам Саул. Что в тот момент чувствовал Давид, мы можем себе представить. Но Бог позволил ему остаться не найденным.
Иногда мы полагаемся на нашу смекалку или мудрость, но на самом деле, над всей нашей жизнью есть Бог.

Св. Евангелие от Луки 16:15
И Он сказал им: вы выставляете себя праведными пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо высокое у людей — мерзость пред Богом.

Бог знает сердца наши. Поэтому давайте искать Его. Не потому что нам что-то надо, но потому что Он Бог.
Деяния св. Апостолов 2:24
но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
Иисус умер, и Его похоронили, и на сцену вышел Бог. Он послал Своего Ангела, который отвалил камень и Бог воскресил Иисуса. Может у тебя есть умершие идеи, или мечты? Друзья мои, есть Бог, который отваливает камни и воскрешает мертвое.
Доверьтесь Ему.

Послание к Римлянам 5:8
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Еще приведу Вам случай из жизни. В одной из церквей была верующая, которая испытывала сложный период в своей жизни и просто поникла. И однажды, она сказала: Господь, если Ты любишь меня, дай мне какой то знак, хоть как то покажи. И она сказала сама в себе: я сегодня пойду в церковь, и если ко мне прикоснется пастор, значит я пойму, что Ты меня любишь. И вот она пришла в церковь. Церковь большая около 15 тысяч людей. Пастор обычно встречает людей при входе, здоровается. А в этот раз пастор ее пропустил, не подал руки. И вот когда начиналось служение, пастор входил в зал, с конца помещения. И он просто проходил по проходу, приветствуя иногда в людей, сидящих в зале. И вот проходя мимо ее, он положил ей руку на плечо, и так, по-дружески сдавил его. И она не выдержала и разрыдалась. Он не просто прикоснулся, он сильно сжал ее плечо. В конце служения она подошла к пастору и сказала: «..теперь я знаю, что Бог меня любит, то, что Вы прикоснулись ко мне, и для меня это был знак любви Божьей».
Конечно друзья мои, мы должны знать, что Бог нас любит. Но иногда, когда Вам трудно, и Вы нуждаетесь в таком доказательстве, попросите Господа показать это.
Написано: Бог доказывает свою любовь……он будет делать это до конца твоей жизни.
А когда мы закроем глаза, мы увидимся с Ним, и Он скажет: «Войди благословенный, и наследуй царство Небесное»
Он докажет нам, что Он все таки любит нас…

Полную проповедь Даниила Калиновского «Если бы не Господь», Вы можете прослушать в аудио записи.