Научиться почитать Бога!

Научиться почитать Бога!

Как много мест в Библии, которые говорят нам о почтении к Богу, но как мало мы говорим об этом сегодня. Задумываемся ли мы о том, почитаем ли мы Бога, и то ли это почтение, которое угодно Ему?
Что говорит нам Слово Божье о почтении к Богу?
Мал 1: 6 Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф.

Почтение – это признавать весомость чего-то.
В английском варианте почтении значит honour, glorify, honorable, heavy.
Одно из значений слова Почтение – быть тяжёлым или быть весомым или почётным.

Если вы почитаете Бога, то это значит, что Его Слово имеет для вас вес больше, чем другие слова, или мнения, или люди.
Сам Иисус показывал нам пример почтения к Богу Отцу:
Ин 8:49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

Какую цену сегодня платят люди, чтобы их почитали:
Ин 5:44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

1Цар 15:30 И сказал Саул: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.
Как мы видим, для человека иногда очень важно получать почтение от людей, но при этом мы полностью теряем почтение к Богу.

В настоящее время проблемой многих является почтение к Богу только на Словах, но не в сердце. Говорить о своем почтении к Богу очень легко, но сохранить это почтение и в поступках и в мыслях не каждый может.
Мф 15:8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
Очевидно, что почтение Бога, не легкое занятие, если устами легче почитать, чем сердцем.
Лев 10:3 И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
В этом стихе следует понимать… буду иметь вес… стану почитаемым.

Пс 22:23 (21-) Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля,
Пс 32:4 (31-) ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
Пс 50:15 (49-) и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня”.
Пс 91:15 (90-) Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,

Что говорит нам Слово Божье, как почитать Бога?
• Прит 3:9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
Прит 14:31 Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся.
Пс 50:23 (49-) Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие”.
Пс 86:12 (85-) Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно,
Ис 29:13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
Здесь написано о людях, которые умышленно или нет, пытались высказать о своем почтении к Богу, сделали две ошибки:
1. Почитали устами, а не сердцем
2. Сконцентрировались на заповедях человеческих а не на Слове и заповедях Божьих.

Для Бога почтением также является принесение жертв. Важно то, какие это жертвы, и с каким сердцем мы их приносим:
Ис 43:23 Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение и жертвами твоими не чтил Меня. Я не заставлял тебя служить Мне хлебным приношением и не отягощал тебя фимиамом.

Дан 11:32 Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать.
Это очевидно и закономерно. Бог отреагирует благословением на людей, которые чтут Бога

Почитающие Бога получают в ответ почтение Божье.
1Цар 2:30 Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: „дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек”. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.

Ис 58: 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить,
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Ин 12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Пс 2:12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Мф 15:4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
Мф 15:6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

Ин 5:23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

Исх 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

В заключение:

Что значит почитать Бога?
Почитать Бога это когда ничто не влияет нас вас больше чем Бог.
Ничто не влияет на ваше решение больше чем Бог.
Ничто не влияет на ваши слова больше чем Бог.
Ничто не влияет на ваши действия больше чем Бог.
Это и есть почтение.
Есть ли в моей жизни что-либо, чему я отдаю больше почтения чем Богу?

Нам совершенно не трудно почитать Бога, когда мы сидим в собрании.
А как насчет того, когда это не удобно?

Почтение решает много проблем, или иначе сказать, освобождает человека от множества проблем.

• Научи дитя почитать Бога, и это сохранит ему жизнь.
Мы не сможем проследить за нашим ребенком. Или проконтролировать все его пути. Это невозможно.
Но научи его почитать Бога и будешь спокоен. Ведь когда он научен различать, что такое грех, ему становится легче противостоять греху и похотям и тогда он приносит больше плода для Бога и Его царства.

Из проповеди Даниила Калиновского , пастора Христианского Центра Новая Жизнь ( Торонто)