10 причин верить в Христа а не в религию

10 причин верить в Христа а не в религию

Каждый год люди празднуют рождение Иисуса Христа, и все же многие даже из числа празднующих подвергают сомнению значимость Рождества. Кем был Иисус: просто хорошим человеком, мудрым учителем или таинственным чудотворцем? Здесь вы найдете доказательства того, что Иисус Христос был воплотившимся Богом, а также объяснение того, почему это так важно.

1. Христос – Тот, Кого знаешь и Кому доверяешь
Христос – это более чем система, традиция или вера. Он Личность. Он Тот, кто знает наши нужды, чувствует нашу боль и сострадает нашим слабостям. В обмен на доверие Он предлагает простить грехи, ходатайствовать за нас и привести к Отцу. Он страдал за нас, умер и воскрес из мертвых, чтобы показать, что Он есть Тот, кем называл Себя. Победив смерть, Он показал, что может спасти нас от грехов, жить в нас и привести нас в небеса. Он предлагает Себя как дар всякому верующему в Него (Евангелие от Иоанна, 20 гл., 24-31 стихи).

2. Религия – это то, во что веришь и что исполняешь
Религия – это вера в Бога, посещение религиозных служений, крещение и причащение. Религия – это традиция, ритуал, церемония, а также изучение разницы между правильным и неправильным. Религия – это чтение и запоминание Писания, регулярные молитвы, благотворительность и соблюдение религиозных праздников. Религия – это пение в хоре, помощь бедным и исправление соделанного зла. Религия – это что-то, что практиковали фарисеи – исполнители Закона, консервативные духовные лидеры, которые ненавидели Христа до такой степени, что требовали Его смерти. Они ненавидели Его не только за то, что Он разрушил их традиции, чтобы помочь людям (Евангелие от Матфея, 15 гл., 1-9 стихи), но еще и потому, что за внешней религиозностью Он видел их истинные сердца.

3. Религия не изменяет сердца
Иисус уподоблял религиозных фарисеев мойщикам посуды, которые очищают чашу снаружи, при этом оставляя ее грязной внутри. Он говорил: “Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?” (Луки 11:39-40). Иисус знал, что человек может измениться снаружи, не меняясь внутри (Матфея. 23:1-3). Он знал, что религиозные верования и церемонии не могут изменить сердца. Христос сказал одному из самых религиозных людей того времени, что человек, не родившийся свыше от Духа, не может увидеть Царствия Божия (Иоанна 3:3). Но с того времени и до наших дней большинство религиозных людей в мире забывают, что религия способна изменить нас внешне, тогда как изменить сердце может только Христос.

4. В религии важнее не суть, а детали
Именно к тем религиозным людям, которые уделяют чрезмерное внимание мелочам, обращался Христос, говоря: “Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и не радеете о суде и любви Божией: это надлежало делать, и того не оставлять” (Луки 11:42). Иисус видел предрасположенность людей слепо следовать ими же составленным правилам, уделяя главное внимание “нравственно безупречному” поведению, вместо того чтобы понять, почему мы стремимся быть столь праведными. Фарисеи, надмеваясь от знания, приводившего их к четким логическим заключениям, забыли, что Богу безразлично как много мы знаем, пока Он не увидит, как мы любим. Именно это “почему” имел в виду апостол Павел, когда писал: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. …И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы” (1 Коринфянам 13:1,3).

5. В религии важнее похвала не от Бога, а от “человеков”
Христос оставил самые сильные слова обличения тем религиозным людям, которые пользовались своим духовным положением для привлечения общественного внимания и признания. Именно им Он сказал: “Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях” (Луки 11:43). Также в беседе с учениками Он сказал о фарисеях: “Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди” (Матфея 23:5). Иисус ясно видел, что в религии считаться с мнением людей и искать их внимания важнее и желаннее, чем иметь похвалу от Бога.

6. Религия превращает нас в лицемеров
Христос сказал: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того” (Луки 11:44). Как просто создать хорошее впечатление: прилично одеваясь, посещая богослужения и поступать как подобает порядочным, богобоязненным людям! Сколько еще и сегодня ученых, служителей и просто верующих обкрадывают таким образом своих жен, лишая их уважения и ободрения, детей – внимания, а противников их религиозных убеждений – любви? Иисус всегда помнил то, что мы часто забываем – под приличной одеждой может скрываться и злое сердце.

7. Религия усугубляет и без того тяжелую жизнь
Так как религия не может изменить сердце, она пытается управлять людьми с помощью правил и постановлений, которые, однако, не соблюдаются даже принявшими и истолковавшими их религиозными лидерами. Именно это нравственное бремя тяготило Христа, когда Он говорил: “…и вам, законникам [специалистам в Законе Божьем], горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них” (Луки 11:46). Религия дает образец правильного поведения и взаимоотношений, но она неспособна оказать реальную помощь и поддержку тем, кто осознал, что он не в состоянии жить в соответствии с этими стандартами.

8. Религия приводит к самообману
Кто-то в шутку сказал: “Я люблю человечество, вот только людей не переношу”. Фарисеи руководствовались той же идеей, но это не выглядело смешно. Как сказал Иисус о фарисеях, они возвеличивали себя, почитая пророков и строя им памятники. Но ирония в том, что когда они встречали настоящего пророка, то стремились погубить его. Баркли говорит: “Единственные пророки, которыми они восхищались, были мертвые пророки. Когда же они встречали живого пророка, то старались убить его. Они почитали мертвых пророков памятниками и гробницами, но оскорбляли живущих преследованиями и смертью”. На это и указывал Иисус в Евангелии от Луки 11:47-51 и в параллельном отрывке в Евангелии от Матфея 23:29-32. Фарисеи обманывались. Они не считали себя виновными в убийстве пророков. Религиозные люди и в наши дни даже не подозревают, что своими делами они на самом деле отвергают Бога.

9. Религия утаивает ключ понимания
Одна из самых великих опасностей религии в том, что она представляет угрозу не только для нас, но и для окружающих. Самым ревностным исполнителям Писания того времени Христос сказал: “Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали” (Луки 11:52). Законоучители отобрали у остальных “ключ разумения”, отвлекая их от Слова Божьего и от “правильного отношения сердца” ненужными добавками в виде конфессионально верных традиций и установлений. Вместо того чтобы направлять людей к Богу, ревнители закона переводят внимание на себя и созданные ими законы. Религиозные люди считают, что догмы и обряды религии в состоянии совершить то, что может сделать только Христос.

10. Религия уводит своих последователей от истины
В Евангелии от Матфея 23:15 записаны следующие слова Иисуса Христа: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас”. Обращенные в религию подвергаются вдвое большей опасности. С удвоенной энергией они вступают на новый жизненный путь и с рвением слепо защищают своих слепых учителей. Они повергают себя в зависимость от людей, которые променяли жизнь, прощение и общение бесконечно любящего Спасителя на безличную систему правил и обрядов. Религия важна только когда она на своем месте (Иакова 1:26-27), когда она направляет нас ко Христу, который умер за наши грехи и который сейчас предлагает жить в тех, кто доверится Ему (Галатам 2:20; Титу 3:5).

Вы не одиноки, если для Вас неубедительны слова Христа, что Он действительно Тот, Кем называл Себя. Однако помните о том, что Христос гарантирует помощь Бога-Отца тем, чьи вопросы вызваны не праздным любопытством. Он сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я сам от Себя говорю” (Иоанна 7:17). Этим Иисус напоминает, что мы не всегда воспринимаем и оцениваем события верно и объективно, преломляя через себя.Если вы ищете подтверждения тому, разумно ли верить во Христа, не забывайте о том, что говорит Библия детям Божьим: “Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел [религиозных усилий и достижений], чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8-9). Спасение, предлагаемое Христом, не награда за религиозные старания, а дар всякому, кто доверится Ему.